Мини бизнес-план по запуску производства сувенира матрешка

Матрешка – национальный символ, прекрасный подарок, сувенир, который при должном исполнении представляет целое произведение искусства, передается из поколения к поколению.

Открыть свой бизнес на изготовлении матрешек можно в разных форматах: от малозатратного домашнего бизнеса с мелкой серией, до полноценного производства, позволяющего выйти на хорошие объемы продаж, серьезных заказчиков и даже экспорт продукции за границу, как следствие, быструю окупаемость и высокий доход.

Произведем расчет затрат на реализацию бизнес-идеи для второго варианта.

Помещение

Для размещения цеха потребуется от 80 кв. м. Обязательно повышенное внимание уделить пожаробезопасности, системе вентиляции, хорошему освещению и эргономике рабочих мест мастеров. Аренда в зависимости от региона, расположения и общего состояния обойдется в 500-600 у.е. в месяц.

Необходимые инструменты и оборудование

В перечень необходимого для изготовления матрешек оборудования войдут токарные станки (цена – от 120$/шт.), верстаки (65$/шт.), электродрели (200-400), сверла в наборах (650-700$), столярные рубанки, стамески и топорики (1000$), вращающиеся центры (100), набор кистей (300$), а также расходные материалы – краски, наждачная бумага, лаки, пленки.

Итого расходы на оборудование для подготовки деревянной основы матрешки составят минимум 2600$.

Сырье и материалы

Для производства матрешки используется высушенная и выдержанная в течение 2-3 лет древесина. Наиболее подходящие сорта: липа, осина, лиственница. Заготовки стоит приобретать ранней весной, отбирать цельные полена без сколов, трещин, сучьев.

Декор осуществляют гуашевыми красками, реже – акварелью, рисунок фиксирует лаковым покрытие, оно придает изделию дорогой и эстетический блеск, предохраняет от повреждений. 

На первую партию материалов стоит выделить порядка 3000$.            

Персонал

Для выпуска матрешек потребуются ремесленники, художники-декораторы, как минимум один дизайнер, занятый разработкой эскизов и тематической концепции изделий. Сегодня помимо традиционных и классических семеновской, полховской и мериновской росписей спросом пользуются матрешки, изображающие героев мультфильмов, политиков, звезд эстрады. Помимо этого, необходимы разнорабочие, техник-наладчик, бухгалтер, специалисты по продажам готовой продукции и поиску заказчиков. Функции закупки сырья может взять на себя инициатор бизнес-идеи – руководитель проекта. Фонд заработной платы небольшого предприятия по выпуску матрешек (10-12 сотрудников) составит около 5000$.

Маркетинг и доходы

Вопрос сбыта – ключевой момент в любом, в особенности узкопрофильном, бизнесе. Продавать матрешки можно в Интернет через свой on-line магазин или посадочную страницу, через социальные сети – отличная площадка для этого Instagram, мелким и средним оптом через стационарные и он-лайновые магазины сувениров, подарков и игрушек. Отдельная аудитория – частные лица и коллекционеры, а также рекламные компании и агентства, предлагающие матрешку как вариант корпоративного подарка. Большим спросом русский сувенир пользуется в странах Европы и за границей в целом. Поэтому вопрос осуществления экспорта остается очень интересным.

Себестоимость одной матрешки в зависимости от размера и красочности узора может составлять от 1,5 до 3$. Эксклюзивные изделия, к примеру, нестандартных размеров или лимитированная серия, обходятся в изготовлении в 10-20$, но и реализуются по цене от 100 долларов и выше.

При налаженном сбыте прибыль фирм, занятых выпуском матрешек в средних объемах, может достигать 7-9 тысяч у.е. в месяц.


Подписаться на анонсы блога

comments powered by HyperComments