Мошенничество на хайповых товарах

Интернет-торговля развивается активными темпами. Сегодня все больше и больше людей лояльно относятся к онлайн покупкам. Но вместе с этим развиваются и мошеннические схемы. Очень часто защититься от злоумышленников можно собственной внимательностью к деталям.

Правда, это как срок годности у продуктов, которые вы покупаете в обычном магазине. Все знают, что его можно посмотреть, но не все это делают. И те, кто не смотрит, потом часто страдают, у разбитого корыта испорченного продукта.

Для тех пользователей, кто старается обезопасить себя, расскажем про особую схему, с которой столкнулись уже два раза за последнюю неделю. Мы называем это мошенничество на хайповых товарах.

Хайп, если объяснять простым языком, это ажиотаж или «шумиха» вокруг чего-то или кого-то. Вы наверняка замечали, как в интернете периодически проходят своеобразные волны «модных» товаров, когда множество магазинов и людей начинают рекламировать и продавать их. Как правило для таких товаров создаются продающие одностаничники, где во всех подробностях рассказывают почему надо купить этот продукт и чем он так хорош. Конечно же, на него вы увидите скидку с ограниченным сроком действия.

Это все понятно, но где же мошенничество спросите вы? А оно внедряется как раз в такие волны популярности. Покупателю, который ищет где же купить это модный товар (и хорошо бы подешевле), начинает показываться все больше и больше рекламы с ним. И в какой-то момент человек может попасть на сайт типа такого:

Как мошшеники продают товары

или такого

Как мошшеники продают товары

Обычный продающий сайт, коих он уже видел с десяток, наверно. Все те же отзывы и описание. Иногда даже у сайта есть ssl сертификат, который мы привыкли ассоциировать с надежностью. Но в чем же тут подвох? Как распознать в таком сайте мошенника.

Пункт 1. Откройте главную страницу

В обоих случаях, которые мы обнаружили, товар рекламировался на одной из внутренних страниц. Первым делом, что надо сразу сделать, это открыть главную страницу. Скорее всего на одностаничнике вы не найдете такой ссылки, поэтому вручную убираем все лишнее в браузерной строке, оставляя только адрес сайта.

Если вы увидели на главной странице сайта белый экран, как произошло у нас, знайте, что в 99% это мошенники. Любой владелец интернет-магазина знает насколько важна главная страница сайта. Поэтому свой товар, тем более если это одностраничный сайт, продавец разместит на главной странице. На внутренних размещаются товары, если их много, но и в этом случае главная страница никогда не будет пустой с белым экраном.

Пункт 2. Проверьте срок работы сайта

Так мы сможем узнать, когда был сделан сайт. Если срок его работы меньше 1-2 месяцев, стоит насторожиться, так как данный продавец легко может быть фирмой однодневкой.

Сделать это очень легко. Заходим на сайт https://www.nic.ru/whois/ и в строку вводим проверяемый домен.

Как мошшеники продают товары

Вам отобразится вся публичная информация о домене. Смотрим в строку created и видим, что сайт создан месяц назад. Кроме этого, настораживает то, что владелец домена Private Person (то есть частное лицо), хотя на сайте написано, что продавец ООО. Эти моменты заставляют серьезно задуматься.

Пункт 3. Проверьте опубликованные юридические документы

На этих сайтах мы в самом низу видим реквизиты компании, ссылки на политику конфиденциальности и пользовательское соглашение. Вроде все хорошо, но ведь никто особо не читает эти документы, верно? А стоило бы. Ведь в них ничего связанного с этой компанией не написано. Просто текст-заглушка.

Так же стоит проверить ИНН организации в поисковиках Яндекс или Google. Про некоторые фирмы сразу можно найти информацию о том, что это мошенники.

Пункт 4. Проверьте есть ли прямые контакты

В обоих сайтах, которые нам попались нет возможности связаться с фирмой напрямую. Ни телефонов ни email. Только форма заявки. Это настораживает, так как говорит о том, что продавец избегает прямого контакта.

Как правило у компаний, продающих потребительские товары на всю России есть номер телефона 8 800 для звонков и его всегда указывают на сайте.

По описанным пунктам очень легко вычислить мошенников. Если вы будете чуть более внимательными, то не попадетесь на их удочку.

Такие дела

В завершении мы расскажем, что скорее всего произойдет, если вы обратитесь к подобным продавцам и раскроем одно секретное оружие.

После того как вы отправите заявку, вам оперативно перезвонят. Оплачивать ничего сразу не предложат, чем смогут повысить доверие к себе и ослабят вашу бдительности. Оплатить покупку предложат наложенным платежом, ведь это так безопасно для вас. Посылка вам придёт, и вы радостные отдадите за нее деньги, а когда откроете увидите полупустую коробку с какими-то дешевыми заменителями вашего заказа.

К примеру, вместо двух красочных именных книг для ребенка стоимостью примерно по 1000 руб. каждая, придут вот такие тонкие 4 страничные раскраски за 15 рублей.

Ожидание

Покупайте в интернете внимательно

Реальность

Как мошшеники продают товары

И наконец, обещанное секретное оружие. У почты России есть возможность сделать опись вложения. Это возможность проконтролировать, что упаковано в посылку. И мошенник, если он планирует отправлять не то что вы заказали, не согласится на такое. Поэтому, когда покупаете товар наложенным платежом, всегда требуйте у отправителя опись вложения.

Будьте внимательны!


Подписаться на анонсы блога

comments powered by HyperComments