Купить акции так же легко, как сходить в интернет-магазин

Продолжаем рассказывать о том, как прогрессируют онлайн сервисы. Как ранее сложные операции становятся простыми и понятными обычным людям, более-менее знакомым с интернетом. В прошлый раз мы говорили о том, что любой человек может получить кредитную историю в режиме онлайн и совершенно бесплатно. Сегодня же расскажем про другую сторону финансового рынка – это инвестирование в ценные бумаги.

Еще много лет назад нас начали учить финансовой грамотности, частью которой является и тема акций/облигаций. Раньше это все было для особо избранных и понимающих людей. Но постепенно ситуация меняется и все больше жителей нашей страны понимают, что инвестировать в акции это не какой-то лохотрон, а вполне цивилизованный способ приумножить свой капитал.

Сразу хотим оговориться, что инвестирование в акции подходит далеко не всем людям. Но если вы предприниматель (начинающий или уже опытный) и уже умеете создавать некий резервный капитал на депозитных счетах, то вполне уместно рассмотреть возможность вкладывать некоторую долю капитала в другие компании. Причем компании как российские, так и иностранные. Конечно, этот инструмент более рискованный чем вклад в банке, но и более прибыльный.

В данном материале мы не будем рассказывать, что такое ценные бумаги и какие лучше покупать. Мы покажем лишь насколько изменилось программное обеспечение, позволяющее пользователям работать с фондовым рынком.

Интерфейсы прошлого десятилетия

Помниться давным-давно наш руководитель пытался разобраться в этой теме и стать счастливым обладателем акций. Заключив договор с компанией АТОН, которая кстати до сих пор одна из крупнейших инвесткомпаний в России, он проделал всю процедуру подключения своего брокерского счета. Съездил в офис, получил ЭЦП, установил программу, зашел в нее. И все…

Когда человек пытается разобраться в новой для него теме, сложной и не понятной на текущий момент, ему нужна помощь. Но когда обычный человек видит такой интерфейс программы:

Интерфейс программы покупки акций

У него опускаются руки.

На наш взгляд в современном интернет мире, где мы используем электронный документооборот, создаем сложные онлайн сервисы и даже покупаем онлайн ж/д билетыс возможностью выбор места в вагоне, существование таких страшных не очень удобных программ просто не уместно. И мы думали, что на этом рынке ничего не меняется, но ошиблись.

Интернет-магазин ценных бумаг от Tinkoff Bank

Мы давно знакомы с компанией Тиньков как обычные владельцы карт этого банка, но совсем недавно стали изучать их предложение инвестировать в фондовый рынок. И по нашим ощущениям именно в таком направлении должны двигаться все инвестиционные компании, работающие с простыми физическими лицами, если они хотят увеличить количество своих клиентов.

Давайте разберемся почему мы так думаем.

Создание брокерского счета

Заключение договора с брокером и открытие брокерского счета осуществляется онлайн, без посещения офисов. Договор заключается с компанией БКС, одной из крупнейшей в РФ, а портал tinkoff.ru выступает в роли единой финансовой площадки, объединяющей разные сервисы в одном интерфейсе. Вся процедура оформления занимает очень короткое время и сразу после нее вы можете сделать свое первое приобретении.

Выбор акций

Посмотрите, как выглядит каталог акций. Вот такой вот список с удобным фильтром и поиском:

Тиньков банк - инвестировании в акции

А вот карточка одной ценной бумаги

Тиньков банк - инвестировании в акции

Обратите внимание на вкладки. Вы можете посмотреть новости компании

Тиньков банк - инвестировании в акции

Можете посмотреть, когда и в каких размерах выплачивались дивиденды

Тиньков банк - инвестировании в акции

Прогнозы разных компаний в одном месте? Пожалуйста:

Тиньков банк - инвестировании в акции

Хотите почитать идеи инвестирования? Это возможно:

Тиньков банк - инвестировании в акции

Очевидно, что в такой программе очень легко сориентироваться даже новичку и в итоге он не тратить силы на то чтобы понять, как и что работает, а уделяет все доступное время на изучение рынка. То есть пользователь учиться инвестировать, а не работать с программой.

Это очень хороший кейс-пример, как сложная и многим непонятная тема становится ближе к клиенту через грамотное построение интерфейса программы, с которой он взаимодействует.

Покупка и контроль портфеля

Когда вы выбрали акции для покупки, вы совершаете те же простые действия как в интернет-магазине. Нажимаете купить и оплачиваете покупку.

Тиньков банк - инвестировании в акции

Все приобретенные вами бумаги отображаются в личном кабинете в разделе Брокерский счет.

Тиньков банк - инвестировании в акции

Вот так легко стать акционером Газпрома.

В заключении

Кроме акций в каталоге вы так же можете найти облигации, ETF и ИСЖ. Разные инструменты имеющие разные уровни риска и доходности, позволяющие предпринимателю малого бизнеса более эффективно приумножать прибыль, полученную от деятельности его небольшой компании.

Если же вы создаете свой стратап, то рассмотрите этот пример как хороший кейс, когда хороший интерфейс уничтожает зло разрушает преграду непонимания между пользователем и вашим продуктом.


Подписаться на анонсы блога

comments powered by HyperComments