Трансляции YouTube: публичные и приватные

Сфера образования развивается невероятными темпами. Не малую долю в этом сыграло повсеместное распространение интернета и, как следствие, доступность дистанционного обучения. Одной из главных составляющих такого вида обучения, является проведение вебинаров или трансляции какого-либо мероприятия, деловых встреч, дискуссий и тому подобного.

Как вы понимаете, мы хотим поговорить о технической стороне данного элемента в образовательном бизнесе. Есть ряд инструментов как можно проводить вебинары, начиная с простого скайпа и заканчивая платными сервисами, специально созданными для таких задач. Есть и всем известный YouTube, который плотнее утверждается на рынке прямых трансляций. О том как его использовать и настраивать, расскажем в данном материале.

Создание закрытых онлайн систем обучения одна из наших любимых тем. Мы ранее уже писали про один из таких кейсов, где мы создавали платную образовательную платформу. Однако в ней не было онлайн конференций с живой коммуникацией, а продавались заранее подготовленные профессионально созданные видеолекции. А если требуется проводить вебинары? Причем как общедоступные, так и приватные с ограниченным доступом для тех, кто оплатил участие.

В этом случае вполне подойдет YouTube, который известен повсеместно и для старта работ с ним не потребуется дополнительные финансовые затраты за использование.

Создание YouTube канала

Чтобы вам открылись возможности загрузки видео и создания трансляций, потребуется создать учетную запись на Google или использовать уже имеющуюся. После того как вы вошли под свои именем, переходим ютуб и создаем там свой канал – для этого просто в меню выбирайте "Мой канал" и вам будет предложено автоматические его создать, если это не было сделано ранее.


Теперь вы можете или загружать заранее созданные видео, или создавать прямые трансляции. Для последнего вам, конечно же, потребуется вебкамера и хороший микрофон, если вы хотите, чтобы вашим будущим слушателям было комфортно вас видеть и слышать.

Как создать публичную трансляцию?

В меню добавления видео вы можете выбрать "Добавить видео" или "Начать трансляцию". Стоит учесть, что вам не дадут сразу возможность вести прямые трансляции. Канал сначала будет промодерирован и потребуется ввод реального номера телефона с подтверждением.


Учитывая это, в идеале хорошо бы для начала загрузить несколько готовых видео. Чтобы профиль вашего канала был понятен администрации ресурса.


В случае одобрения, мы можем создать первую трансляцию. После ввода названия у вас будет три варианта на выбор по типу доступа:

  • Открытый доступ – тут нет никаких ограничений и видео будет доступно для всех, в том числе для тех, кто заглянет к вам на канал случайно или из поиска.

  • Доступ по ссылке – тут добавляется ограничение, что трансляцию смогут увидеть все, у кого есть ссылка на него. То есть вы дали одному человеку, он отправил ее еще нескольким, и все смогут по ней пройти и увидеть ваш вебинар.

  • Ограниченный доступ – это приватная трансляция по умолчанию никому кроме вас не доступна. Разрешение на ее просмотр вы сможете дать отдельно для каждого участника, добавив его email от Google аккаунта в специальный разрешенный список. Как вы понимаете, это идеальный вариант для проведения платных видеолекций. О том как настроить доступ мы напишем чуть ниже.



Так же в окошке создания вам надо указать оборудование – видеокамеру и микрофон, которые будут использоваться. Скорее всего браузер у вас запросит разрешение на использование данного оборудования, в этом случае просто подтвердите в открывшемся окошке.

После создания и предварительного просмотра вы увидите кнопку для старта прямого эфира. Нажимайте эту кнопку и начинайте вещать.

В процессе можно видеть сколько человек вас смотрит. Можно общаться со слушателями в чате, если предварительно его не отключили в настройках. Для завершения трансляции нажмите соответствующую кнопку под вашим видео.

Как настроить приватную трансляцию?

Первые шаги такие же, как и при создании общедоступного вебинара, с единственным отличием что вы выбираете "Ограниченный доступ" в соответствующей настройке. Затем после создания запланированной трансляции возвращаемся на страницу своего канала и переходим в режим творческой студии.


Там находим раздел Видео и вкладку "Трансляции".


Выбираем из списка нужную и слева в панели меню заходим в "Другие функции" и выбираем "Расширенные настройки трансляций".


В новом окне вы найдете кнопку "Поделиться", которая дает возможность добавить доступ другим пользователям к данному видеопотоку.


В новом окошке вводите email от google аккаунтов и не забудьте сохранить эти изменения.

Резюме

Как видно из статьи работать с YouTube трансляциями в целом не сложно. В процессе вы узнаете о множестве других функций, которые мы не стали описывать сейчас, дабы не нагружать вас информацией на первых этапах знакомства с новой стороной привычного видео сервиса.