В этом кейсе мы не только расскажем про то, с чем мы столкнулись и как решили все вопросы, но и поделимся немного техническими деталями, которые нам бы в свое время очень помогли.
Особенности МФС (micfinsystem) и возникшие сложности при интеграции
Начнем с проблем. Первые две самые основные проблемы появились еще давно.
Во-первых, у А-Дата (разработчика micfinsystem) нет публичной документации с примерами, как это сделано у той же МояМФО. Они нам скинули просто файл в формате word с описанием доступных веб сервисов. Благо у нас был опыт работы по взаимодействию с 1С, и мы смогли без примеров с большей частью кода разобраться. Но когда начали делать более сложные вещи, тут мы "забуксовали" и вылезла вторая проблема.
А вторая большая проблема заключалась в том, что у компании разработчика не было специалистов веб разработчиков. На тот момент там были хорошие мастера по 1С, но на вопросы по интеграции с внешним ресурсом - что и в каком формате надо отправлять в учетную систему – они просто не могли должным образом ответить. Это вообще проблема не только этой компании. Да со стороны 1С они все могут сделать и настроить, но если вам надо связать систему с сайтом, то тут нужен разработчик с хорошим опытом интеграции. В противном случае ваш проект просто зависнет в мертвой точке.
Такова была ситуация на старте. И тут надо отдать должное компании А-Дата, так как они приложили усилия и одну из проблем все же смогли исправить. Спустя некоторое время они выделили в рамках поддержки отзывчивого специалиста, вместе с которым мы разобрались с рядом сложных моментов. Кроме этого, со своей стороны они сделали ряд доработок и улучшили свой продукт, по запросу как минимум от двух своих клиентов, с которыми работали мы и кому завязывали сайт и 1С в единую систему.
Учитывая эту тенденцию на оттепель в продукте МФС, мы уже поставили в планах внедрение интеграции с ним в наше коробочное решение для МФО/МКК. И связывать сайт с этой учетной системой скоро станет в разы проще и вы сэкономите ощутимые объемы денежных средств и времени.
Сайт как прикладной программный продукт
Поговорим о самом проекте. Он, кстати, говоря получился крайне интересным, так как надо было сделать не просто личный кабинет заемщика, как часто это бывает. Задача была собрать из сайта полноценный инструмент коммуникации с клиентом в рамках общей экосистемы.

Сайт у заказчика уже был и его менять не требовалось. С него мы взяли стилистику и фирменный стиль при разработке нового дизайна. 1C так же уже работала, и заказчик на личном опыте ощутил, каких функций ему не хватает для полноценной работы с клиентами в режиме онлайн. На этой базе и было сформулировано техническое задание, и мы приступили к работе.
Рабочий стол администратора
Переходя в режим дистанционного обслуживания клиентов важнейшую роль играет коммуникация с ним. Наверняка вы на себе это так же ощущаете, пользуясь различными банковскими личными кабинетами и приложениями. Наш заказчик это осознавал и поэтому поручил нам создать рабочий стол для менеджеров, где они бы могли общаться посредством сайта с клиентами компании.